出版社内容情報
「おいしい」「キレイ」「料理に合う 」売れるノンアルコールはこれからの必須アイテム !
昨今の世界的なトレンドとして、アルコールを飲まない、または摂取量を減らす人が、とくに若年層を中心に急増している。
本書は、こうした現状を踏まえて、飲食店向けの“食事に合う”“魅力的な”ノンアルコール(一部低アルコール)ドリンクを提案。
取材店はいずれも業界のトップランナーたちで、レシピはもちろん、味づくりや差別化のポイント、展開例まで詳しく解説。
「市販品を混ぜるだけ」「自家製ベースと漬け込み」「日本茶のアレンジ」「バー向け」「レストラン向け」など6つのアプローチから、いま必要とされるノンアルコールを探る。飲食店必携の一冊。
内容説明
勝ち抜く飲食店の必須アイテム。売れるノンアルコールドリンク109。市販品を混ぜるだけ、自家製のドリンクベース、日本茶のアレンジ、ノンアルコールカクテル、レストラン向けのドリンク…全109品。飲食店のための決定版!ノンアルコール・レシピブック。
目次
1 すぐできるノンアルコール 市販品を混ぜるだけ
2 自家製するノンアルコール 各種のベースと漬け込み
3 日本茶の可能性 ストレートティー
4 日本茶の可能性 ブレンドとアレンジティー
5 バーテンダーがつくるノンアルコールカクテル
6 レストランのノンアル・低アルコールドリンク
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウユウ
25
オシャレで魅力的なドリンクのレシピ集。たしかに他との差別化と今の風潮において、ノンアルコールドリンクはひとつの武器になりそう。2020/11/22
はるごん
19
ノンアルコールのドリンク、赤紫蘇ミルクは美味しそう。カルピスと割るドリンクも良い。柚子もお洒落。抹茶林檎ジュースはどんな味なのかな。2020/10/22
かもめ
15
休肝日に飲みたいドリンクレシピが満載。さっそく柚子ジュースを購入したくなった。2020/12/26
ゆあん
3
おもしろいのもあったフ2022/07/20
あいちょ。
2
図書館。 2021/06/18