焼物・あしらい便利帳

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焼物・あしらい便利帳

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  • サイズ A5判/ページ数 264p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784388062799
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

100種類の素材から作る焼物368品に各種あしらい250品以上を一冊に収録有馬古泉閣総料理長、中西 彬氏の『煮物 炊合せ便利帳』の姉妹版。
中西氏の跡を継ぎ、同館総料理長を務める森本泰宏氏が作る、焼物とそのあしらいの料理集です。

「鮎塩焼」「筍つけ焼」などのオーソドックスなものから「押し蓮根二度焼」「猪大和焼」といった応用まで、素材別に幅広く収録。
串の打ち方や焼きだれについても解説しています。

あしらいは、ありふれたものばかりではなく、工夫に富んだものを多岐にわたり紹介します。
料理に加え、あしらいも索引から探せるようにして利便性を図りました。

森本 泰宏[モリモト ヤスヒロ]
著・文・その他

内容説明

108素材、368品。

目次

下処理について

貝・甲殻類ほか

野菜・茸
加工品
盛込み・焼八寸
焼物の心構え
塩のあて方
串回し、串の打ち替えとは

著者等紹介

森本泰宏[モリモトヤスヒロ]
有馬古泉閣和食統括総料理長。1972年和歌山県新宮市生まれ。高校卒業後、料理人であった父の影響を受け、18歳より京都の「美濃吉」に入り修業を始める。大阪、神戸で料理長として勤務し、「有馬古泉閣」に2007年入社し、中西彬先生に師事する。2009年より古泉閣三代目料理長となり、現在に至る。(一社)兵庫県調理師会会長、古式四条流庖丁道高弟、表千家同門会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えり

0
写真がどれも良い。料理の種類が豊富で楽しい。本当に。料理だけでなく、料理ごとに合わせられた器を見ていても楽しい。素敵です...。料亭は奥が深いのだろうと思えた。好きな人に食べさせてあげたい。2021/10/03

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