出版社内容情報
行列のたえない湯河原の人気ベーカリー、初のレシピ本!湯河原にあるパン屋「ブレッド&サーカス」は、平日でも行列のたえない超繁盛ベーカリー。
店には、アメリカ、北欧、ドイツ、フランス、イタリア、ロシア等をルーツとした異国情緒あふれるパンが40?50種ほど並び、
夕方を待たずに売り切れることもしばしば。
味わい深く、オリジナリティあふれるパンは全国にファンを持ち、その味の秘密を知りたいと訪ねる人気ベーカリーの店主も多数。
しっとりとして奥行きのある味わいを生み出す秘訣は粉からおこす自家製天然酵母。
本書では、そのおこし方にはじまり、酵母の管理のコツや、自家製酵母を使った人気商品の配合、つくり方を完全公開。
柴田書店ムック『カフェ-スイーツ』の連載で紹介した13品に食事パンをはじめとする新規撮影37品を加え、計50品を収録。さらに人気の焼き菓子のレシピも紹介します。
寺本 五郎[テラモト ゴロウ]
寺本 康子[テラモト ヤスコ]
目次
序章 BREAD & CIRCUS’S METHOD―ブレッド&サーカスのパンづくり
1 THE SIMPLE BREAD―シンプルなパン
2 THE WHOLE WHEAT BREAD―全粒粉のパン
3 THE RYE BREAD―ライ麦パン
4 TIN BREAD―食パン
5 NUTS & DRIED FRUITS BREAD―ナッツとドライフルーツのパン
6 OTHERS―甘いパン、しょっぱいパン
7 SWEETS―焼き菓子
著者等紹介
寺本五郎[テラモトゴロウ]
1938年大分県生まれ。建築家として活躍していた60歳のときに体調を崩し、湯河原の隣町、真鶴にて転地療養。やがて、妻・康子さんが開業したブレッド&サーカスのパンづくりを手伝うようになる
寺本康子[テラモトヤスコ]
1958年、横浜に生まれ、横浜で育つ。夫・五郎さんの病気を機に、真鶴へ転居。96年に喫茶店「ブレッド&サーカス」を湯河原で開業。98年に改装し、ベーカリーに転業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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