江戸流そば打ち・うどん打ち

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  • サイズ A4判/ページ数 120p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784388062621
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

イラストでわかりやすい! そば打ち教則本の加筆改訂版2009年刊行の『DVD&イラストでよくわかる! 江戸流そば打ち』をリニューアル。付録DVDを割愛した代わりに、大判化し、ページ数は1.5倍に。
短時間で作れる江戸流のうどんの打ち方篇を新たに加え、そば篇においても、蕎麦店ならではの技法、ゆで方やつゆのつくり方を増強しました。

巻き棒と延し棒を駆使し省スペースで打つ江戸伝統の技法を指導するのは、2015年「旭日中綬章」を受章された鵜飼良平氏。
その技術をイラスト化し、わかりやすく解説するのは、鵜飼氏が指導するそば研究会の荒井正憲広報理事。
そば打ち初心者も納得できるように、作業のポイントを豊富なイラストを交えて細かくアドバイスします。

鵜飼 良平[ウカイ リョウヘイ]
昭和12年生まれ。明治25年創業「上野藪蕎麦」の三代目主人。昭和47年に店のそばを手打ちに切りかえ、江戸流手打ちそばの名声を築く。平成14年に日本麺類業団体連合会の会長に就任、他にも数々の要職を歴任。業界を代表する指導者として多岐にわたって活躍し、素人の江戸流そば打ち研究会「鵜の会」最高顧問を務める。

荒井 正憲[アライ マサノリ]
昭和21年生まれ。鵜の会広報担当理事。自ら素人としてそば打ちの魅力にのめり込み、鵜飼良平氏に師事するなどして研鑽を積む。公民館などでのそば打ち教室の講師の経験を生かし、そば打ちの細かいポイントをイラスト・マニュアル化したものが本書のもとになっている。

目次

江戸流そば打ち(木鉢;延し;包丁;釜)
江戸流うどん打ち(準備;加水;まとめ;くくり・でっちあげ;足踏み;鏡出し;丸出し;四つ出し;たたみ;包丁;茹で)

著者等紹介

鵜飼良平[ウカイリョウヘイ]
昭和12年生まれ。明治25年創業「上野やぶそば」の三代目主人。昭和47年に店のそばを手打に切り替え、江戸流手打ちそばの名声を築く。(一社)日本麺類業団体連合会会長、(一社)東京都食品衛生協会会長、(一社)日本蕎麦協会会長など数々の要職を歴任。業界を代表する指導者として多岐に渡って活躍した功績から、平成15年秋に藍綬褒章、27年秋に旭日中綬章を受章した。現在日本麺類業団体連合会名誉会長

荒井正憲[アライマサノリ]
昭和21年生まれ。鵜飼良平氏の手打ち教室で指導を受けた受講者たちが、氏を最高顧問に迎えて平成10年に立ち上げたそば研究会「鵜の会」所属。現在鵜の会広報担当理事を務めるほか、公民館、小学校の特別授業などでのそば打ち教室講師としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。