出版社内容情報
7年ぶりの改訂で、より使いやすく!【7年ぶりの改訂で、より使いやすく!】
2009年刊行の「NBA新オフィシャルカクテルブック」は、プロのバーテンダーが知っておくべき知識と技術を過不足なくまとめた教科書として、多くの方々にご活用いただいています。
今回の改訂は、酒名の表記を時代に即したよりわかりやすいものに改めるなど、現場の要望に応える形で修正を加えたものです。
また、第36回大会以降の全国バーテンダー技能競技大会総合優勝作品、および世界大会優勝作品を追加して掲載。
すべて使用した酒の銘柄名を明記し、より実際の作品を再現しやすいレシピを紹介しています。
※DVDは付属していません。
日本バーテンダー協会[ニホンバーテンダーキョウカイ]
昭和4年、バーテンダーの技術の練磨と人格の陶冶を目的として設立された団体。昭和34(1959)年にはアジア地域でもっとも早く国際バーテンダー協会(IBA)に加盟を果たした。昭和45年に当時の厚生省から社団法人の認可を受けた公益法人。
目次
カクテルの基本技術(カクテルの4技法;その他の基礎技術 ほか)
カクテルの知識と技術(カクテルとは;カクテルの基本技法 ほか)
カクテルの基本材料(酒類;ソフト・ドリンクス ほか)
カクテル・レシピ(ショート―ベース別;ロング―スタイル別/ビール・ベース/その他/ノン・アルコール・ドリンク)
全国バーテンダー技能競技大会総合優勝作品/世界大会優勝作品―カラー