出版社内容情報
インド料理店から割烹まで 40店の110余品のレシピ【インド料理店から割烹まで 40店の110余品のレシピ】
2007年刊行『カレーのすべて』の続編登場!
世界編ではインドの各地方独特のカレーや、ネパール、スリランカのカレーを増強し、
野菜や魚介のカレーのレシピを積極的に収録。
一方、日本編では自分ならではの独自のカレーと店造りにはげむ主人や、
スープカレーや焼きカレーなどの地方発信のオリジナルカレーを取り上げ、さらに割烹やバー、
フランス料理店で提供される本業のテクニックを駆使したカレーなど、
広くて深いカレー文化とそのレシピを紹介します。
柴田書店[シバタショテン]
目次
1 カレーの基本
2 世界のカレー
3 文化の交わるところにカレーあり
4 日本のカレー、創作カレー
5 地方発のオリジナルカレー
6 どこでもカレーを
7 カレーのおともに
8 カレーのあとで
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
くぅ
34
めっちゃ楽しい。まずビリヤニ。作ったことないけど作ってみたいな。インドだと、南や東の肉や魚よりも、北のギーのカレーよりも、私が好きなのは断然西!野菜や豆のカレー。ネパールのカレー料理も美味しそうだし、ミャンマーの牛肉のカレーも食べてみたい。全部本格的、スパイシーなカレーが並ぶから観ていて飽きないし、出来ることなら手元に置いて本にスパイスの香りが染みつくまであれこれ試したい。。。日本国内でもこれだけ他国のカレーが食べられるのが嬉しいな。2020/02/15
だまし売りNo
16
カレーライスはトッピングによって様々な種類に分かれる。ご飯の上にルーをかけただけのシンプルなものから、カツを乗せたものまで様々である。カツカレーはもちろんのこと、エビフライを載せたものやハンバーグを載せるものなどもある。使用する肉に応じて、ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、マトンカレーがある。 2022/03/06
たまきら
15
我が家ではオトンが夕食担当の場合カレーの登場率が9割を超えています。が、いつもワンパターンで、そのことをついに指摘された彼がむっとして借りてきました。ぷぷぷ。でも借りてきて最初に作ったのがいつもとおなじキーマカレーでオタマとオカンからブーイングを食らいましたとさ。2016/10/28
nori
10
It is not suitable as a recipe book as categorizing is restaurant wise. In other word, this should be good to cook dishes, after you eat them in a restaurant where its recipe was introduced.2022/01/07