出版社内容情報
上手にさばいておいしく焼ければ鶏名人!
鶏肉の魅力は、和洋中あらゆる料理に利用できて調理法の幅も広く、価格が手軽なこと。最近では鶏肉には疲労回復に効き目のある成分が多く含まれていることもわかってきた。
本書では調理の基本である各種さばき方をはじめ、和洋中の鶏だしのとり方、定番料理などをプロセス写真を使ってわかりやすく解説した。モモ肉や胸肉のよさを100%生かすための加熱温度や時間、余熱を利用した柔らかな火入れ、皮をパリッと仕上げるコツなど、加熱の極意はぜひ抑えておきたいもの。
後半の部位別アレンジ料理では、部位ごとの特徴を生かした4人のシェフのアイデア満載の料理を紹介する。鶏の調理科学を解説したコラムや国産地鶏銘柄鶏の仕入れガイドも見逃せない。
目次
第1章 鶏のさばき方と基本調理
第2章 フランス料理のだしと定番料理
第3章 イタリア料理のだしと定番料理
第4章 日本料理のだしと定番料理
第5章 中国料理のたじと定番料理
第6章 部位別アレンジメニュー