出版社内容情報
パリの実力パティシエ19人が、
素朴でいて新しい、焼き菓子レシピを披露!
■■■パリの実力パティシエ19人が、■■■
■■■素朴でいて新しい、焼き菓子レシピを披露!■■■
バター、小麦粉、卵、砂糖、そしてアーモンド。
これらの素材をベースに、さまざまな種類の焼き菓子が生まれる。
配合や製法次第で七変化するのが焼き菓子の醍醐味だ。
本書では、フランス・パリで活躍する実力パティシエ19人の、とっておきの焼き菓子レシピを収録。
フランス人に愛される定番のアイテムにアレンジを加えた、
トップパティシエのセンスがキラリと光る焼き菓子22品のレシピを大公開する。
世界中から注目されるパティシエならではの製法や素材のこだわりとともに、
素朴で味わい深い焼き菓子の魅力に迫る。
※柴田書店刊行のムック「cafe-sweets」の人気連載に、新規取材を加えて再構成したものです。
内容説明
パリのパティスリー18店が、素朴でいて新しい、焼き菓子レシピを披露!
目次
フール・セック(チュイル ピスタチオとフルール・ド・セルのチュイル―ラ・パティスリー・デ・レーヴ;サブレ リュネット―リベルテ;アマレッティ ピスタチオ風味のアマレッティ・ドゥ・モンマルトル―パティスリー・ジル・マルシャル ほか)
ドゥミ・セック(パン・ドゥ・ジェンヌ ル・ヴァランティノワ―ガトー・トゥーミュー;パン・デピス パン・デピス―パン・ドゥ・シュークル;フィナンシェ チョコレートのフィナンシェ―ジャン=ポール・エヴァン ほか)
老舗の焼き菓子バリエーション(ストレール―フール・ポッシュ/ティグレ・ショコラほか;ルノートル―フィナンシェ/アルレットほか;ダロワイヨ―ウィークエンド/キャラメルとアールグレイのミニ・キャトラールほか ほか)
著者等紹介
伊藤文[イトウアヤ]
パリ在住。食のジャーナリスト。ル・コルドン・ブルー・パリ校にて製菓を学ぶ。食を中心に、文化や歴史、人物を掘り下げる。日仏をつなぐ食のウェブマガジン「Shoku‐`e(食会)」を運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。