料理長に教わるとっておきの家庭料理

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  • サイズ B5判/ページ数 214p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388062096
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

出版社内容情報

毎日の献立作りからおもてなしまで、これ1冊でOK!

プロの料理人による家庭料理の本。毎日の食事作りに役立つ定番料理から、おもてなしにもぴったりなご馳走料理まで幅広く紹介。
家庭でも役立つプロの知識やテクニックも随所に盛り込まれ、プロセス写真も豊富に使用した使いやすい構成でお届けする。

和食は「一凛」の橋本氏が、中華は「飄香」の井桁氏が、洋食は「レストラン七條」の七條氏が担当。
ご家庭ではもちろん、カフェや食堂、居酒屋など、飲食店のメニュー作りにもご活用いただける。

【著者紹介】
1970年京都生まれ。18歳から料理の道に入り、東京と京都で修業を積む。その後、東京の日本料理店で料理長を務めた後、2007年に現在の「一凜」(東京・神宮前)を開業。2012年にはミシュランのふたつ星を獲得。現在は、NHKへの出演など、多方面で活躍。

内容説明

和食、中華、洋食のプロが教えてくれた、おいしくするコツ、おいしいレシピ。いつもの料理を格上げするプロのコツが満載!おもてなしにも使えます。

目次

和食(基本のだしと合わせ調味料;季節の野菜の下処理と料理;身近な魚介で作る ほか)
中華(人気の中華おかず;簡単炒め物;酒の肴 ほか)
洋食(鶏肉で作る;豚肉で作る;牛肉で作る ほか)

著者等紹介

橋本幹造[ハシモトミキゾウ]
1970年京都生まれ。高校卒業後、京都の老舗料亭などで修業し、日本料理の基礎を習得する。その後青果市場や日本料理店で働きながら、食材の知識や接客の楽しさを覚え、上京。2007年7月に神宮前に「日本料理 一凛」を開店させる。2009年にミシュラン1つ星を取得。京料理に基盤を置きながらも独創的な日本料理で人気を集める。テレビ番組での丁寧で楽しい料理解説にファンも多い

井桁良樹[イゲタヨシキ]
1971年千葉県生まれ。調理師学校卒業後、千葉県柏市の「知味斎」などで修業した後、本場の四川料理を学ぶべく中国へ。上海と四川省で計2年半修業を積み、2005年4月に代々木上原に「老四川 飄香」をオープン。2010年9月に銀座に2号店を出店。2012年12月、代々木上原の本店を麻布十番に移転。やさしい語り口がテレビでも人気

七條清孝[シチジョウキヨタカ]
1961年東京都生まれ。父が1976年にはじめた洋食屋「レストラン七條」で働きながら、フランス料理の名店「北島亭」で修業を積む。その後父の店を継ぎ、ランチは洋食、夜はビストロ料理を提供するレストランとして躍進させ、評判となる。2013年、ビルの建て替えにともない内神田に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

MOTO

5
読んだ事の無い本がまだまだある様に、作った事のない料理もたくさんある。ぺーじをぱらぱら捲る度、ドキドキが高まってゆく本って最高♡シンプルなのに、絶対美味しいに違いない!と、信頼できるレシピ集。(後は腕だけ)2021/12/05

しんしん

3
作っている手つき、香り、味を想像しながら読んだ。 おいしそうで口の中に味が広がった。 写真が豊富で盛り付けもきれいで、僕もちょっとやってみよう。2016/06/14

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