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粉がお菓子をおいしくする―スイーツと小麦粉のメカニズム

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  • サイズ B5判/ページ数 119p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388062027
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

小麦粉の視点からスイーツのおいしさを追求。バラエティ豊かな実例レシピを掲載!

スイーツの骨格となる小麦粉。薄力粉、中力粉、強力粉をどのように使えば、もっとおいしく&食感のよいお菓子ができるのか?小麦粉のお菓子における役割を明解にしながら、小麦粉使いのテクニックを紹介。全国19のパティスリーと専門学校の全面協力による43品の実例レシピも掲載 !

【著者紹介】
1951年生まれ。ウィーン、ドイツで8年修業し、80年に製菓マイスター取得。88年に名古屋に「フレダーマウス」開業。神戸「ランドルト」経て、現在は神戸スウィーツ・コンソーシアムなどの講師として活動。

内容説明

本書はお菓子づくりにおける小麦粉の疑問や悩みを解消すべく、19人のパティシエやブーランジェの協力を得てできました。ベーシックな知識から、43品のバリエーション豊富なレシピまで、製菓におけるあらゆる小麦粉使いのヒントをまとめています。

目次

第1章 小麦粉とお菓子の関係
第2章 粉が定番ケーキをおいしくする
第3章 粉がタルトをおいしくする
第4章 粉がドゥミ・セックをおいしくする
第5章 粉がフール・セックをおいしくする
第6章 粉がフィユタージュをおいしくする
第7章 粉がカフェメニューをおいしくする
第8章 粉がイースト菓子をおいしくする

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まなみん

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奥が深い!でも自分でどの粉を使うかの判断はむりです。プロはすごいなー2015/02/11

小さな頃はよきちゃん

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同じレシピで粉違いにして作ったりする人はとても興味深い内容でしょう。粉を5種類くらい持ってる人には禁書となりそうてす。読むともっと増えちゃうから。

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