ベッカライ・ビオブロートのパン

個数:

ベッカライ・ビオブロートのパン

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年08月21日 01時43分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 287p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784388061945
  • NDC分類 588.32
  • Cコード C2077

出版社内容情報

オーガニック&全粒粉100%のパン作り

兵庫県芦屋にある「ベッカライ・ビオブロート」。
ドイツ語でベッカライは「ベーカリー」、ビオは「バイオ」、ブロートは「ブレッド」のこと。
ドイツで製パンを学んだ松崎太さんが、オーガニックの材料を使ってパンを作り、販売する店だ。
店に並ぶパンは全部で17種類(生地は4種類)で、そのほとんどが全粒粉100%のパン。
粉は毎日、必要なぶんを原麦から石臼で挽いている──そんな独自の店を営む著者が、
どのようにしてパンの道に入り、ドイツでマイスターとなり、自分の店を開いたのか。
全粒粉パンにたどりついた背景や、原材料、製法、窯などに関する試行錯誤、
仕事への向き合い方などをじっくり綴ったモノローグ。

内容説明

僕は「職人」という在り方に憧れていた。一つのことを深く追求する。そんな生き方をしたかった。―一人、シンプルなパンの研究を続けるあるパン職人のモノローグ。

目次

第1章 修業時代(きっかけ;ドイツ修業時代;仕事を続けるうえで大切なこと1「ランニングと読書」)
第2章 ベッカライ・ビオブロートのパン(店を開く;パンの製法を考える;ミキシングと窯の話;サワー種のパン;仕事を続けるうえで大切なこと2「自分らしい働き方」)

著者等紹介

松崎太[マツザキフトシ]
1972年佐賀県生まれ。1996年よりパン職人になることを目指し、修業を始める。1997年にドイツへ渡り、2000年パン職人(ゲゼレ)資格、2001年ヴァインハイム国立製パン学校卒業と同時に製パンマイスター資格を取得。2004年9月帰国、翌年3月に「ベッカライ・ビオブロート」を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tadashi_N

10
クラシックだが現代的なドイツパンに至るまでの道筋。2023/11/21

うわっち。。

4
シンプルなパンが好きな人向けの本です。新しい製法と伝統的な製法を組み合わせて、ベストなパンを作っている著者に敬服します。自家製粉のリテールベーカリーって、珍しいですよね。うちから700kmの距離のところにお店がありますが、一度行って食べてみたいです。2014/11/04

とらまめ

3
もしパン作りの秘訣があるとすれば、少しでもよいパンを焼こうとするその姿勢のなかにこそある、という言葉になぜか涙が出そうになった。製法や釜のことなど技術的な話もとても分かりやすく面白いけれど、それ以上に著者の働き方というものに驚き、感銘をうけた。様々な働き方があるが、選択するのは自分自身なのだ。もっとも、力を身に付けなければ、選ぶことも出来ないわけだが。自分はこれからどうするべきだろうと、読み終えた今考えている。2015/10/29

Kuliyama

3
楽しく拝読しました。一度お店に食べに行きたいです。パン好きの皆さまにお薦め致します。2015/02/04

かんな

2
新卒1年で退職した息子さんを広い心で見守った親御さんに拍手(TДT)2015/12/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8292916
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品