出版社内容情報
お通しから〆の食事までこの一冊ですべてそろう
東京を中心に、関西、福岡、札幌、東北など、各地の人気居酒屋で実際に提供されている酒肴を1500品収録したメニュー集。
毎日一品作っても、4年以上もつ、超お値打ちの一冊!
※柴田書店刊行の『酒菜』シリーズ全3冊(1995年~/現在品切重版未定)を1冊にまとめ、メイン食材別に構成しなおして使いやすく再編集しました。
目次
第1章 魚介の酒菜
第2章 肉・卵・乳製品の酒菜
第3章 野菜の酒菜
第4章 珍味
第5章 鍋・汁
第6章 ご飯・漬物
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
めしいらず
66
我が家の料理関係本棚に新たに加わったこの一冊。日本各地の人気居酒屋の工夫を凝らしたメニューを「魚介」「肉・卵・乳製品」「野菜」「珍味」「鍋・汁」「ご飯・漬物」の6つに分類。それぞれに食材別レシピが何と1500品も並んでいる。全品カラー写真付きの豪儀さだ。都合上、調理手順の解説は簡略だし、分量の記載もない。ある程度、料理に慣れ親しんだ人向けと言え、その点は注意が必要だ。しかしこれだけのレシピが並ぶと壮観。日本独自の居酒屋文化。その奥深さを改めて感じられた。これからいろんな場面でしっかりと役立ってもらえそう。2018/04/10
チョビ
0
プロの居酒屋レシピ集。分厚いです!自宅でつくるというより、気に入ったレシピのお店を知るための本といった趣かと。2015/03/14
N
0
★★★★2023/11/13