熟成肉―人気レストランのドライエイジングと料理

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熟成肉―人気レストランのドライエイジングと料理

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  • サイズ B5判/ページ数 167p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388061822
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

肉をおいしく熟成させる方法教えます!

外食では肉ブームが到来。なかでも「熟成肉(ドライエイジングビーフ)」が注目されている。これまで牛肉といえばA5等級の霜降り肉ばかりが偏重されてきたが、最近A3クラスの赤身肉のおいしさが見直されている。比較的手頃な価格の赤身部位を「熟成」させると、赤身肉は柔らかくなり、旨みがぐっと増す。これを分厚く切って炭火で焼くというフォーマットが人気だ。熟成(ドライエイジング)は時間やコストはかかるのだが、従来のステーキに高い付加価値をつけることができる技術でもある。本書では、実際に店舗内で熟成(ドライエイジング)を行なっている繁盛レストラン6店の肉の熟成方法(肉のさばき方→熟成→トリミングとカッティング→焼く)、肉を使った料理、サイドメニューとして欠かせない野菜料理の数々を紹介した。

内容説明

肉に付加価値をつける技術「熟成」を実際に店舗内で行なっているレストラン6店を取材し、それぞれ独自の熟成方法、おいしく食べるための焼き方、料理を紹介。

目次

第1章 肉の熟成基本を識る
第2章 レストランの熟成方法(又三郎;ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ;37 Steakhouse&Bar;キッチャーノ;ワカヌイ;旬熟成)

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

海老庵

0
プロ向け。専門業者による熟成工程の解説は詳細でよかった。5つの人気レストランの熟成肉メニューとサイドメニューについても解説。これだけ手間暇掛かっているのだから、少々高くても納得出来るよね。肉写真集としても美しかった。2015/01/10

FUMI

0
この本を読んだのでドライエイジング肉を食べる準備完了!レストランに行って来ます!2014/07/16

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