出版社内容情報
ラッピングはセンス。待望のラッピング本、ついに完成!
1997年初版刊行のロングセラー「フードラッピング」の著者による、新たなラッピング本の登場です。
基本のテクニックは押さえつつ、著者らしいユニークなアイディアが満載。
ストックしておいた空き箱や缶、身近にある普通の紙や紙袋、毛糸、ひもなどを使ってできるエコラッピングを中心に、手作りのラッピングペーパーやラベル、風呂敷や折り紙を応用して包む、新しくてどこか懐かしいアイディアもいっぱい。
きっと誰かに贈りたくなる、魅力的なフードも合わせて多数ご紹介しています。
ウエディングやバレンタインなど、記念日のアイディアもご参考に。
【著者紹介】
武蔵野美術大学空間演出デザイン科卒業。(株)新宿高野に入社。販売促進部に在籍し、オリジナル食品の商品企画やパッケージデザイン、C.I.に携わる。独立後料理研究家として活躍。お菓子と果物が専門。
内容説明
フードラッピング本の決定版。この本1冊で、基本の包み方から様々な場面で使える応用の包み方まで。生活に役立つフードラッピングが、簡単に覚えられます。包み方の手順は、わかりやすいカラー写真やイラストを添えて丁寧に解説しています。合わせて、ウエディングや誕生日のパーティに使える楽しいアイディアを豊富に収録。プレゼントや手土産にぴったりのおいしいお菓子レシピ付きです。1997年の出版以来、十数年愛され続けている『フードラッピング』の著者による新しいアイディア満載の1冊。
目次
基本の包む(ホール包みの基本;ピース包みの基本;パウンドケーキ包みの基本 ほか)
贈るアイディア 飾るアイディア(紐と毛糸と糸で包む;紐でとじる;糸と毛糸で束ねる ほか)
人が集まるラッピング(レースペーパーウエディング;誕生日のアイディア;クリスマスのアイディア ほか)
著者等紹介
福田里香[フクダリカ]
お菓子研究家。武蔵野美術大学卒。果物の老舗・新宿高野に勤務後独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じゅき
おれんじぺこ♪(16年生)
ゴロチビ
ヒグフミ
かぎしっぽ