ラ・ブランシュ 田代和久のフランス料理―自分の味覚を信じて、作り続ける

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ラ・ブランシュ 田代和久のフランス料理―自分の味覚を信じて、作り続ける

  • 田代 和久【著】
  • 価格 ¥4,290(本体¥3,900)
  • 柴田書店(2013/07発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 167p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784388061709
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

1986年に青山に「ラ・ブランシュ」をオープンして以来、

“田代料理”とも呼ばれるオリジナルの料理を作り続け、

多くの常連客に愛され続けている田代和久シェフ。

みずからの舌を信じ、日本の素材をフランス料理に積極的に取り入れるなど、

その料理への真摯な姿勢は若手・ベテラン問わず多くの料理人から一目置かれている。



本書では田代シェフのスペシャリテ45品を、作り始めたきっかけや作り続ける間に

どのように変化してきたかなどを、シェフのコメントをまじえて紹介。

ほかに、故郷・福島への思い、盟友ジル・トゥルナードル氏と料理を作った一夜、

長年料理人を続けることなど、さまざまな思いを語る。

目次

オードヴル(イワトとジャガイモの重ね焼き、トリュフ風味、イワシのポタージュ添え;こだわり野菜のサラダ仕立て ほか)
魚料理(寒びらめのポワレ、キャベツソース;甘鯛のうろここんがり焼き、キュウリソース ほか)
肉料理(野鴨のロースト、サルミソース;シャラン鴨肉のロースト、レンズ豆のブレゼ、黄金柑のアクセント ほか)
デザート(黒糖のスフレ、ビーツのアイスクリーム添え;ブランマンジェ、キャラメルのアイスクリーム添え ほか)
田代和久が語る料理人として、オーナーシェフとして(こうして料理を作ってきた;手垢にまみれた料理 ほか)