出版社内容情報
タルトを構成するのは、さくさく、カリカリとした香ばしい「生地」、
ボディとなる中身の「クリーム」、そして「具材やトッピング」の3つの要素。
その組み合わせ次第で無限にバリエーションを生み出せるのが、タルトの面白さだ。
果物をおいしく味わえるシンプルな焼き菓子にもなるし、ムースや生クリームを重ねた構築的な生菓子にもなる。
さらには塩味タルト(キッシュ)にも……。
本書は、そんなタルトを愛してやまない10人のプロによるタルトとキッシュのレシピ集。
読めば、もっとタルトが好きになる!
※レシピの分量などは、完全にプロ仕様です。
◎掲載店
市毛 理 メゾン・イチ
井上佳哉 ピュイサンス
宇治田潤 パティスリー ジュン ウジタ
片根大輔 カタネベーカリー
神田広達 ロートンヌ
久保田由希 ル カフェ デュ ボンボン
猿舘英明 マ・プリエール
ジェローム・ケネル カカオエット パリ
森 和子 ひなた焼菓子店
森本 慎 アルカション
◎目次より
タルトづくりの基本…生地/クリーム、アパレイユ/具材、トッピング
断面から見る40のタルト?生地とクリーム/アパレイユの組み合わせ
タルトづくりをはじめる前に
◆焼き菓子タルト
アマンディーヌ/タルトブーダルー/グレープフルーツのタルト/ベリークラン
ブルタルト/タルト オランジュ/クラフティ アルザシアン/フラン ナチュー
ル/ガトー バスク/タルト タタン/りんごのタルト/タルト バナーヌ/チー
ズのタルト/タルト シトロン 他
◆生菓子タルト
タルト ショコラ/タルト フランボワーズ ショコラ/タルト シブースト/タル
ト オ カフェ/タルト ポム キャラメル/タルト フリュイ/いちごのタルト/
タルト バナーヌ/タルト オ フリュイ、それぞれのスタイル 他
◆塩味タルトとキッシュ
キッシュ オ ラー エ セップ/いわしのタルト/玉ねぎのキッシュ/海老とキャベツのキッシュ/生ハムとシェーヴルのタルト サレ/帆立とポワローのタルト サレ 他
◆タルトとキッシュの考え方
巻末コラム…小麦粉について/アーモンドパウダーについて/フォンサージュについて/オーブンについて
目次
1 焼き菓子タルト(アマンディーヌ;タルトブーダルー;クエッチのタルト ほか)
2 生菓子タルト(タルトショコラ;タルトフランボワーズショコラ;タルトショコラ ほか)
3 塩味タルトとキッシュ(キッシュオラーエセップ;いわしのタルト;玉ねぎのキッシュ ほか)
タルトとキッシュの考え方(市毛理―メゾン・イチ;井上佳哉―ピュイサンス;宇治田潤―パティスリージュンウジタ ほか)
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 素材別に探せる! 夏の平日おかず100…
-
- 電子書籍
- バンギャループ(5) GANMA!
-
- 電子書籍
- 月刊誌PHP 2016年12月号
-
- 電子書籍
- 頭取 野崎修平 1 ヤングジャンプコミ…
-
- 電子書籍
- 百花園 第二二一号 百花園