ドイツ菓子大全

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  • サイズ B5判/ページ数 272p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784388061495
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ドイツ菓子の決定版となる製菓技術教本。
基本の生地マッセとタイク、クレメを掲載。
菓子は多彩な生地を味わう半生菓子クーヘン9品、伝統のドイツ風トルテ27品、
個性的な生地の菓子とシュトレン22品、菓子の王様バウムクーヘン10品、テーゲベック19品まで徹底解説。
現地人気コンディトライ(菓子店)取材も併録。
ドイツ菓子はヨーロッパ古典菓子の流れを色濃く残す一方で、ショートケーキやチーズケーキなど日本の定番菓子の原点でもある。
日本人に親しみやすい、懐かしくも新しい魅力に迫る。

【著者紹介】
技術監修者 安藤 明(あんどう あきら)1978年、ドイツ・ヴォルフェンヴュッテルにて製菓マイスター試験に合格。ドイツ他ヨーロッパ各地で修業し、日本では数々の商品開発に携わる。1991年にはフランスで開催される世界の菓子コンクール「第2回クープ・デュ・モンド」で日本チームメンバーとして優勝。兵庫県より「ひょうごの匠」、兵庫県技能顕功賞他多数受賞。厚生労働省「現代の名工(卓越した技能者)」。

目次

1 基本のマッセ、タイクそしてクレメ
2 生地の芸術、バウムクーヘン
3 素朴な生地の半生菓子
4 発酵生地の菓子
5 生地と素材の調和トルテとシュニッテン
6 個性的な生地の伝統菓子
7 多彩な生地の小さな菓子

著者等紹介

安藤明[アンドウアキラ]
1978年、ドイツ・ヴォルフェンヴュッテルにて製菓マイスター試験に合格。ドイツ他ヨーロッパ各地で修業し、日本では数々の商品開発に携わる。1991年にはフランスで開催される世界の菓子コンクール「第2回クープ・デュ・モンド」で日本チームメンバーとして優勝。兵庫県より「ひょうごの匠」、兵庫県技能顕功賞他多数受賞。厚生労働省「現代の名工(卓越した技能者)」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

丸々ころりん

10
眺めました。ちょと難しい。2022/05/05

M2

9
パラパラっと読了。見ていて思ってのはドイツ菓子は全体的に茶色っぽくて素朴な感じ。対照的にフランス菓子は華やかと言うかカラーな感じ?”黒い森”と言われるシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ((ドイツ語: Schwarzwälder Kirschtorte)「 黒い森のサクランボ酒ケーキ」を意味する。)は食べてみたい。あとドイツパンも。2017/10/13

チョビ

1
ユーハイムのマイスターがレシピに関わっているが、ユーハイムでは(神戸ではわからないが)レシピを生かしているようには思えない。日本人好みではないか、利益にはならないのか…。バウムクーヘンだけでも沢山のバリエーションがここでは披露されている。どれも配合だけで美味しそう、と思う。こうした素朴なお菓子は日本では好まれないことが大変遺憾だな、と思う。2014/06/21

かんな

0
シュネーバルSchneeball目当てでしたがレシピが無かったのでBaumkuchen作りました(^-^)/玉子焼きです。ドイツ語の知識も広がります。2014/05/16

yurie_o

0
ユーハイムの製菓マイスター(平成24年当時)による本。1章では基本のマッセやタイク、2章ではバウムクーヘン、3章では半生菓子、4章は発酵菓子、最後にはトルテやシュニッテンを紹介。分量はプロ仕様で、バター3000gなど大量のため、家庭で作る場合は調整が必要。作成手順はオールカラーでわかりやすい。ドイツ菓子の魅力を伝えるコラムやユーハイム社長 河本武氏のあとがきも収録され、専門的ながらも興味をそそる内容が詰まっている。2025/03/23

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