出版社内容情報
バーテンダー、およびその道を志す方のテキストとして1987年に刊行した「バーテンダーズマニュアル」。
1995年に全面改訂、新版として再び世に送り出してから、さらに16年。
時代の変化にともない、バーをめぐる状況も大きく様変わりした中、
できうる限りの新しい情報を盛り込み生まれ変わったのが本書。
日本のウイスキー蒸留所、酒税法改訂後の焼酎、
ニューワールド・ワイン、新傾向のリキュールなど、酒に関する情報は最新のものに。
カクテルの技法はエスプーマを加えて5技法に。
人気のカクテル・レシピも追加してより現状に即した内容に。
◆酒場学
酒場の文化史~酒場の歴史/酒場の語源/日本の酒場の変遷
バーとバーテンダー~バーテンダーとは/欧米諸国のバーテンダーと日本の
バーテンダー
調理技術者としてのバーテンダー~商品知識を身につける/活字からの情報収集/バーテンダーとカクテル
接客技術者としてのバーテンダー~バーテンダーとサービス/Q.S.C. /顧客対応の実際
バーテンダーの基本業務の実際~開店前の準備/営業時間中の業務/閉店後の片付け
◆バーの商品学
酒類総論~酒の歴史/酒の分類
ワイン~歴史/ワインとは/種類/各国のワイン/バーでのワインの管理とサービス
ビール~歴史/原料/製法/ビールのタイプ
その他の醸造酒~清酒/黄酒/その他
ウイスキー~歴史/日本のウイスキー/スコッチ・ウイスキー/アイリッシュ・ウイスキー/アメリカン・ウイスキー/カナディアン・ウイスキー
ブランデー~ブランデーとは/製造工程/コニャック/アルマニャック/フレンチ・ブランデー/その他のフランス産グレープ・ブランデー/その他の国のグレープ・ブランデー/フルーツ・ブランデー
スピリッツ~ジン/ウオツカ/ラム/テキーラ/アクアビット他
焼酎
リキュール~歴史と語源/原料と製法/代表的なリキュール
ソフト・ドリンク~人間と水分/ソフト・ドリンクの歴史/ソフト・ドリンクの分類
カクテルの副材料~ハーブ・スパイス類/野菜類/フルーツ類/砂糖類/シロップ類/氷
◆バーの設備(機器)・器具
バーの設備~設備の種類/設備調達のステップ/カウンター回りの設備/厨房回りの設備
バー・ツール~カクテルの調製器具/その他の器具・備品類
バーのグラス学~ガラスの歴史/グラスの材質/グラスのタイプと選び方/バーでのグラスのT.P.O. /グラスの手入れ、拭き方
◆カクテルの基本技術
カクテルの定義と語源 カクテルの歴史と変遷
カクテル調製の5技法~ボトルとメジャー・カップの取り扱い/カクテルのアルコール度数の概算方/カクテルのスタイル/カクテル調製の手順/ビルド/ステア/シェーク/ブレンド/エスプーマ/カクテルの提供温度/その他のカクテルの調製用語
デコレーションの知識と飾り方~デコレーションの取り扱い/デコレーションの実際
オリジナル・カクテル考とカクテル・コンペティション~オリジナル・カクテルの創造/カクテル・コンペティションのために
◆カクテル・レシピ158~カクテル・レシピA t o Z
【著者紹介】
1930年1北海道旭川生まれ。24年にわたりサントリースクールで教鞭をとり、校長職を最後に1993年退職。現在、日本ソムリエ協会顧問。「カクテルズ」(ナツメ出版)「リキュール・ブック」(柴田書店)などがある。また訳書に「シューマン バー・ブック」(河出書房新社)などがある。
目次
酒場学(酒場の文化史;バーとバーテンダー ほか)
バーの商品学(酒類総論;ワイン ほか)
バーの設備(機器)・器具(バーの設備;バー・ツール ほか)
カクテルの基本技術(カクテルの定義と語源;カクテルの歴史と変遷 ほか)
カクテル・レシピ158
著者等紹介
福西英三[フクニシエイゾウ]
1930年北海道旭川生まれ。24年にわたりサントリースクールで教鞭をとり、校長職を最後に1993年退職。現在、日本ソムリエ協会顧問
花崎一夫[ハナザキカズオ]
1949年東京都生まれ。明治大学文学部文学科卒業。サントリースクール校長を退職後、現在、日本ストアーサービス(株)エスポア事業本部特別顧問
山崎正信[ヤマザキマサノブ]
1958年高知県生まれ。元サントリースクール講師。現在、飲食業コンサルタント
江澤智美[エザワトモミ]
1972年東京都生まれ。大妻女子短期大学卒業。スペイン語学留学後、サントリースクールに勤務。現在は講師としてワインやウイスキー、焼酎、カクテル等様々なジャンルのセミナーを全国各地で行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。