目次
序 茶事と懐石(基本茶事用語;茶事とは ほか)
茶事の料理 懐石と点心(11月 炉開きの茶事;12月 夜咄の茶事 ほか)
茶事の料理 懐石と点心 料理解説(基本調理用語;汁 ほか)
懐石の約束事と作法(懐石進行早見表(表千家流)
懐石の流れと手順(表千家流) ほか)
著者等紹介
高橋英一[タカハシエイイチ]
1939年生まれ。京都・南禅寺畔で創業四百年あまりの歴史を持つ「瓢亭」の十四代目。1967年に当主となり、以来、自ら厨房に立ち、料亭として、また流派を超えたさまざまな茶事懐石に携わる料理店としての暖簾を守る。一方で、調理師学校やさまざまな講演会、また茶道各流派の懐石や茶花の講習会等の講師として全国を飛びまわり、後進の育成に努める。2007年厚生労働大臣卓越技能者表彰(国の現代の名工)受賞、2009年第六回裏千家茶道文化振興賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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