内容説明
プロの中国料理人が、基本の点心のつくり方をプロセス写真とともにわかりやすく紹介。つくり方の勘どころをていねいに解説し、わかりにくい包み方にはイラストも入れた。基本のほかにバリエーションも掲載。定番のマンゴープリンや杏仁豆腐、胡麻団子などをはじめ、食後に楽しめる中国スイーツも紹介している。
目次
焼き餃子
水餃子
焼売
蒸し餃子
包子
小籠包
春巻
雲呑
中国スイーツ
著者等紹介
嶋典雄[シマノリオ]
1965年三重県生まれ。87年「赤坂四川飯店」に入ったのを皮切りに、「天外天」「浅野」など主に四川料理店で修業。95年に独立、東京・学芸大学に「天悠」を開業する。料理教室も開催
孫成順[ソンセイジュン]
1963年中国・北京市生まれ。3代にわたる料理人の家系に生まれ、25歳で中国料理の最高位の国家資格である「特級厨師」を取得。91年に来日し、都内の中国料理店で料理長を務める。2004年に独立し、07年の六本木への移転を機に「中国名菜『孫』」に店名を変更。赤坂、立川にも店を構える
市川友茂[イチカワトモシゲ]
1959年埼玉県生まれ。80年に大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教鞭をとる。85年香港「敬賓酒家」で広東料理・点心などを学ぶ。2004年に中国料理教授の職を辞し、05年郷里の埼玉県東松山市でレストランを開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
お萩
7
餃子が好きである。という事で餃子レシピを目当てに読み始めたが生地ひとつとっても焼餃子水餃子蒸し餃子みんな違って奥深い。牛肉やラムを使った餃子が美味しそう。それから中国スイーツのページの充実さ!色々なタレのページも嬉しいし、代わり塩の作り方は他にも応用がききそう。レシピの丁寧さはさすが柴田書店。2015/11/23
asa
2
[図書館]読んだ本。餃子をはじめ、いろんな種類の点心が本当に美味しそうだった。皮から作る方法を紹介。2014/03/06
チョビ
0
まじめなレシピ本です、ちょっとしたコラムもなく、丁寧なプロの仕事を眺める…本ですね。もう少し遊び心があると嬉しかったなあ。2016/03/05
Enju35
0
宮廷風蒸し餃子作ってみたいなー2020/07/18