内容説明
食材に固形の魚肉類は一切使用せずに、野菜のみを使った料理を紹介。
目次
第1章 野菜料理の基本(野菜料理をおいしく食べるために;野菜をおいしく食べるだし;野菜調理のコツとポイントQ&A ほか)
第2章 野菜料理一品集(先付;前菜;椀 ほか)
第3章 野菜かいせき・野菜弁当・野菜お節(春野菜かいせき;夏野菜かいせき;秋野菜かいせき ほか)
著者等紹介
田中博敏[タナカヒロトシ]
黒茶屋総料理長(井中居料理長)。1949年長崎県生まれ。長崎料理店「吉宗」に入社。日本料理の修業をはじめる。その後、関西に移り、「割烹豊仙」「ホテル白雲荘」「箕面観光ホテル」「峰山和久傅」を経て、滋賀「ホテルレークビワ」で熊野保氏の師事を受ける。1974年(株)灘萬(現在(株)なだ万)に入社し、「帝国ホテル店」勤務となる。1980年「仙台東急ホテル店」の料理長に就任。1985年には、本店「山茶花荘」調理長となり、その後(株)なだ万の調理部長を歴任し、1997年には「なだ万厨房」取締役調理部長の任に就く。この間、1986年には、東京サミットにて、中曽根総理大臣主催の公式晩餐会の調理担当を任命され、腕をふるう。1999年(株)黒茶屋の総料理長となり、現在は「井中居」の料理長を兼務する。また、2005年に開催された愛知万博にちなみ、(株)ジェイアール東海の新幹線および構内で販売している「味博覧」や「野菜たっぷり幕の内」などの弁当のメニュー開発を行なうなど、多方面で幅広い活躍をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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