• ポイントキャンペーン

香港甜品―デザート

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388059249
  • NDC分類 596.6

内容説明

「デザートは甘味であると同時に、美味の薬湯でもある」。白きくらげのシロップ煮に豆粥、牛乳プリンからエッグタルトまで、心と身体をいやす香港スイーツのバラエティ。

目次

1 甘いスープは中国デザートの王道(白きくらげ入り、梨と杏仁のスープ;杏仁の甘いスープ ほか)
2 香港テイストのプリンとゼリー(杏仁豆腐;豆乳風味の杏仁豆腐 ほか)
3 道すがら、涼茶でひと息(亀ゼリー;さとうきび入り漢方スープ ほか)
4 伝統甜点心と、モダンなスイーツ(新年のおもち;二色マーライコウ ほか)

著者紹介

謝華顕[シャカケン]
1948年、中国広東省江門市生まれ。13歳から香港の海鮮酒家で修業を始め、23歳で翠園酒家の最年少チーフシェフに就任して脚光を浴びる。数々の名店での活躍を経て、1980年に日比谷聘珍楼の料理長として来日。88年には同店の香港進出にともない、香港聘珍楼の総監督に就任。短期間で本場のトップクラスの評価を獲得した。現在は日本国内12店、香港5店のレストランを統括する取締役総料理長。広東料理の伝統技術と現代的なオリジナリティの双方を追求し続けている