生菓子教室―フランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』の

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784388059102
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

最近の日本の食に関してのキーワードは、「とにかくかんたん、速く」につきるようです。しかし、本当においしく、心が温かくなるような料理やお菓子は、本来は心をこめて、手をかけてでき上がるものではないでしょうか。本書は、そんな考え方のもと、お菓子づくり初心者の方にも失敗なく確実に、そして本当においしくつくっていただけるように工夫をつくした本です。レシピは「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子教室の入門コースのものが中心。あいまいな表現はさけ、混ぜ方や泡立て時間などをできるだけくわしく、分かりやすく書きました。

目次

1 みんな大好きな定番ケーキ(いちごのショートケーキ;シュークリーム;エクレール ほか)
2 笑顔がこぼれる定番デザート(紅茶のプリン;クレーム・ブリュレ;ブラン・マンジェ ほか)
3 特別な日のために(ビュッシュ・シャンパン;生チョコレート;トリュフ・キュラソー)

著者等紹介

椎名真知子[シイナマチコ]
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子・料理教室主任。1987年にフランス国立高等製菓学校で研修。帰国後、ケーキ教室の講師をするかたわら、弓田亨氏が代表を務めるフランス菓子店「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子教室の第1期生として学ぶ。’95年から教室スタッフとなり、パリ「ジャン・ミエ」ほかで研修を重ねる。優しくかわいらしい物腰でありつつ、おいしいお菓子づくりと料理への姿勢はエネルギッシュ。イル・プルーになくてはならない存在
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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Soichiro Shimizu

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ミキサーの羽一本のみを使用して混ぜる 等々、手順がかなり詳細です。 シューをうまく焼きたく購入しました。2015/03/10

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