内容説明
基本の味を重視したきちんとしたレシピ。四季折々の素朴な家庭料理、繊細で雅な宮廷料理など、朝鮮半島の人々が育んできた伝統の味を紹介。
目次
おもてなし・宴の膳
四季・日常の膳
韓国料理の素材
基本の調味料・だし
キムチ
小膳・調理法別料理集
韓国の食卓
料理解説(おもてなし・宴の膳、四季・日常の膳、キムチ、小膳・調理法別料理集の補足)
「星山窯」の器
著者等紹介
李信徳[リシンドク]
韓国料理研究家。1936年、大阪に生まれる。在日韓国人二世。1987年、ソウルにて韓国宮廷料理の第一人者黄慧性(ファンヘソン)氏(人間国宝)に師事。現在は自宅で韓国料理教室を主宰する傍ら他の料理教室、サロンの講師も務める。「薬食同源を第一に作られる家庭料理、宮廷から伝わった滋味豊かな味わい、朝鮮半島の人々が育んできた伝統の味と食文化を広く伝える」ことをモットーとしている
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