クイックブレッド・アンド・ジャム

クイックブレッド・アンド・ジャム

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 111p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784388058532
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

クイックブレッドはイーストを使わずに作るブレッドのこと。基本的にグルテンの少ない薄力粉で作り、ベーキングパウダーを膨張剤として加える。ベーキングパウダーのつくり出す膨らみは独特で、イーストとはまた違う魅力がある。ぽろぽろっと粉のもろさを愉しむ感じ。何も加えずに、粉と水を混ぜて平たくのばすだけ、という究極に原始的なクイックブレッドもある。加熱の方法も様々だ。また、素朴な持ち味のブレッドには、そば粉、ライ麦粉、小麦を丸ごと挽いた全粒粉、とうもろこしを挽いたコーンミール、からす麦を挽いたオートミールなどを使っている。だから旨みにバリエーションがある。その上、どれも手早くできるのがうれしい。簡単なものは30分で作れる。経験者はどれから作ってもOK。ブレッド作りは初めてという人は、まずは基本にトライして、そのブレッドの基本構造を感じ取ってほしい。それがうまくなるコツだと思う。次のバリエーションはきっと思いのままになる。ジャムは果物を砂糖で煮た保存食のこと。果物を砂糖で煮込むと生果とは違う、別のおいしさが愉しめる。ジャム作りの初心者はまず、いちごジャムを作ってみるといい。鍋の中で起こる変化がはっきりしているので作りやすい。煮つめるタイミングをつかんだら、あとは応用。好みの果物をジャムにしよう。また、ジャムはどれもさっと作れて10日くらいで食べ切れる少量のレシピだ。多めに作りたいときはどちらも材料をすべて2~3倍にするといい。本書にはジャムに近いものとして、シトラスで作るカードや乳製品で作るミルクフード、すり混ぜて作るナッツやオイルのペーストもあわせて紹介している。どれもブレッドとの相性は抜群。作っておけばテーブルが愉しくなるものばかり。簡単でおいしい。こちらも試してみてほしい。

目次

ABCマフィン
ABCローフ
ソーダブレッド
スコーン
ミルクフード
カード
ママレード
パンケーキ
パイ
リーンブレッド〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

夢の終わり

2
(再読)本の構成がおしゃれで、クイックブレッドを作ってみたくなるレシピが沢山なのだけどどれも(ジャムなどつける前提でも)味が薄いというか簡素というか、あまり美味しく思えなくて残念だった。自分にとっては観賞用です。2013/04/04

naonao

0
このレシピ、実は私好みじゃない。なのに読む度に作りたくなっちゃう。不思議だ2009/04/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/144774
  • ご注意事項