内容説明
本書はソムリエの日常の仕事から各国ワインの基礎知識、ラベルの読み方、サービスの技術まで誰にでも理解できるよう平易に解説された優れた入門書です。
目次
1 ソムリエとは
2 ぶどうからワインへ
3 各国のワイン
4 ラベルの読み取り方
5 ソムリエのサービス
6 ワインの歴史
7 ワインの流通
本書はソムリエの日常の仕事から各国ワインの基礎知識、ラベルの読み方、サービスの技術まで誰にでも理解できるよう平易に解説された優れた入門書です。
1 ソムリエとは
2 ぶどうからワインへ
3 各国のワイン
4 ラベルの読み取り方
5 ソムリエのサービス
6 ワインの歴史
7 ワインの流通