三省堂選書<br> 東アジアの食文化探検

  • ポイントキャンペーン

三省堂選書
東アジアの食文化探検

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 238p/高さ 19X14cm
  • 商品コード 9784385431628
  • NDC分類 383.8

内容説明

近隣諸国の食文化から、〈日本の食〉の過去と未来が見えてくる?

目次

多様な肉のイメージ
多民族国家・中国と食文化
コラム「イスラエルの民―民族とは何か」
くまなく食べる豚料理と昆虫食
「おいしいもの」の相対性
コラム「鯨食文化を考える」
粒食と粉食
箸と匙の食事作法
カマドの移り変わり
米の料理法のバラエティ
照葉樹林の食文化
コラム「中国の照葉樹林とその文化」
工夫茶と日本の茶道
茶外の茶
食の伝播と変容
道具の連続・不連続―アジアの製麺道具の考察から
「菜単」の読解
コラム「満漢全席ダイジェスト版」
中国料理の料理法と包丁さばき
マントウ・まんじゅう・マンドゥ
メコン河流域の淡水藻食