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食育実践ハンドブック―明日の授業で生かせるアイディア70

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784385362922
  • NDC分類 375
  • Cコード C0037

内容説明

学校の教育活動は法律で定められた「教育課程の基準(=学習指導要領)」に基づいて展開されている。本書では、これまでの家庭科・保健体育科・理科等の教科での「食育」にかかわる内容を中心に据えながら、さらにどのような場面で、どのような食育推進活動ができるか、様々なアイディアを集めて編集した。各学校が今後「食育」に取り組んでいくためのヒントとなるアイディアを精選している。

目次

第1章 食育の基本的な考え方(健康づくりと食育;「食育基本法」制定の背景;学校・家庭・地域社会・行政に求められていること)
第2章 実践アイディア70(食の指導体制をつくろう;食に関する知識をもたせよう;食を選択する能力を育てよう;健全な食生活を送ろう;食にかかわる問題を考えよう;地域社会との連携を深めよう;食にかかわる人々への感謝と理解;家庭と子どもに発信しよう)
第3章 資料―食育基本法

著者等紹介

篠田信司[シノダシンジ]
NPO法人ILEC言語教育文化研究所専務理事。東京都の公立中学校教諭、教育庁指導主事、教育研究所教科研究部長、公立中学校長、国立音楽大学教授(教職課程担当)を経て現職。全日本中学校国語教育研究協議会会長、文部省教科用図書検定審議会(国語)委員、第21期文化庁国語審議会委員なども務める

原美津子[ハラミツコ]
東京都中野区立第十中学校長。東京都の公立高等学校保健体育科教諭、都立多摩教育研究所指導主事、江東区教育委員会指導主事、東京都教育庁指導主事を経て現職。関東中学校給食研究会会長、東京都中学校長会生徒指導部副部長なども務める。前東京都中学校給食教育研究会会長

長島和子[ナガシマカズコ]
千葉大学名誉教授(教育学部)。愛知県の公立高校教諭を務めた後、京都大学大学院農学研究科博士課程(農芸化学専攻)修了。農学博士。その後千葉大学教育学部講師・助教授・教授(栄養・食品学担当)を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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はこ

0
高知県立図書館2012/08/21

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