出版社内容情報
食事のマナーや食材、調理法など、料理に関することばをテーマ別に集めてイラストで解説。幼児から小学校低学年向け。
食事のマナーや食材、調理法など、料理に関することばをテーマ別に集めてイラストで解説する絵じてん。話題ごとに一見開きで、どこから読んでもOK。「おうちのかたへ」で大人向けの情報も掲載して親子で楽しく学べる。巻末には魚や野菜の旬が一目でわかる旬カレンダー付き。幼児から小学校低学年向け。オールカラー。
三省堂編修所[サンセイドウヘンシュウジョ]
内容説明
大人も知らない情報がいっぱい!料理と食事に関することばをわかりやすく解説し、子どもたちの語彙を豊かにするとともに、健全な食習慣を身につけるための指針を示します。幼児から小学校低学年むけ。
目次
1 おいしくたべよう
2 いろいろなりょうり
3 しょくじのどうぐ・りょうりのどうぐ
4 こめ・パン・めん
5 にく・さかな
6 やさい・くだもの
7 たまご・にゅうせいひん・まめ
8 ちょうみりょう・だし・かんぶつ・やくみ