内容説明
日本料理の特徴は豊富な素材の種類。新鮮な海と山の幸がこの国の料理を支えているといっても過言ではない。四季折々に食卓を賑わす魚介類の中からもっともポピュラーなものを二十種選びだし、故事来歴や逸話を織りまぜながら、それが料理とどのように関わり合ってきたかを探り、知られざる素顔を浮き彫りにする。旬や目利きに触れ、具体的な料理のこつにまで言及した実用的料理随筆集。
日本料理の特徴は豊富な素材の種類。新鮮な海と山の幸がこの国の料理を支えているといっても過言ではない。四季折々に食卓を賑わす魚介類の中からもっともポピュラーなものを二十種選びだし、故事来歴や逸話を織りまぜながら、それが料理とどのように関わり合ってきたかを探り、知られざる素顔を浮き彫りにする。旬や目利きに触れ、具体的な料理のこつにまで言及した実用的料理随筆集。