日本の誇る酒 - 日本酒・本格焼酎・泡盛・地ビール・リキュール

個数:

日本の誇る酒 - 日本酒・本格焼酎・泡盛・地ビール・リキュール

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B6判/ページ数 256p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784380180057
  • NDC分類 588.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

最新版 いい酒、旨い酒! 2017 年秋季までの酒類コンクールで評価を得た名品を紹介。酒蔵、水、米、杜氏、入手可能な美酒を!『ほんものの日本酒選び』(1978・三一書房)で「越乃寒梅」を世に知らしめた稲垣眞美の最新刊。

世界的にもっとも鑑評が厳しいとされる全国酒類コンクールにおいて、日本酒部門の本醸造、純米酒、純米吟醸・純米大吟醸、普通吟醸・大吟醸、古酒、本格焼酎の米焼酎、麦焼酎、芋焼酎、黒糖その他焼酎、泡盛、地ビール、リキュール等の各部門で、2017年秋季までの毎年春秋に行われた酒類コンクールで首位を競い、審査員特別賞なども得た名品を紹介。

それぞれの酒蔵や、水、米等の原料のよさ、造る杜氏のすぐれた技能、人間性等にもふれつつ、求めれば得られる美酒の数々を多くの方々に!

第1章

1 超いい水を発見――ぶなのしずく

2 「君の名は」、カムイカンデ、飛騨の酒

3 本格焼酎の次のブームは? ――球磨焼酎の躍進

4 協会酵母と果実酵母、花酵母

5 名杜氏たちに学ぶ

6 全国酒類コンクールと現代日本名酒番付

? 現代日本名酒番付

(?)日本酒の部(小結以上)

(?)本格焼酎の部(小結以上)

? 泡盛部門

? 地ビール部門・ベスト10

? リキュール部門・ベスト10



第2章――日本の誇る酒 北から南まで



第3章――地ビール散策

稲垣真美[イナガキ マサミ]
著・文・その他