内容説明
スプラウトは小さいカイワレのような形をした野菜の新芽。見た目は頼りないけれど、ひとつまみでもすごいパワーを秘めています。その秘密は「酵素」にありました。ガン治しの名医が、一生続けられる健康法を伝授。
目次
第1章 人の寿命を決める酵素って?(病気の原因は酵素の不足;アメリカから始まった酵素ブーム ほか)
第2章 生で食べれば病気にならない(酵素のムダ使いを防ぐライフスタイル;半分は生の物を食べる ほか)
第3章 酵素で腸はきれいになる(病気の根本は腸でわかる;酵素と腸の関係は? ほか)
第4章 スプラウトは酵素のスイッチ(現代人にぴったりの生のサプリメント;スプラウトはパワーが詰まった発芽野菜 ほか)
第5章 スプラウトひとつまみ健康法(スプラウトの選び方・保存方法;スプラウトの食べ方 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hirouch
5
同分野同著者にて酵素の知識を深めるために。理論は変わらず新しい情報はスプラウトが普通の野菜や果物より酵素がたっぷりらしい、ということ。野菜をすりおろすと酵素は3倍に。カット野菜の酵素は半減。けれどどこの誰の何の情報を引用したのか、自分で実験したのか、根拠は不明です。数字を並べ連ね学術的になりすぎて読者が敬遠するのを避けたのだとは思います。アマランサスか玄米に、昆布、戻しひじき、生ゴマ、豆、ごぼう、芋、切り干し大根を入れた最強炊き込みご飯はつくってみようかな。2015/03/31
aaaaaaaaaaa
0
酵素を毎日摂取したいと思いました。感謝です。2010/04/03
-
- 和書
- 刑事の慟哭