内容説明
年を重ねても若く美しく、健康で長生きするために欠かせない、体によい食材と栄養素。一方で、偏食や過食など、摂取の仕方によっては有毒となり、悪影響を及ぼすことも。各食材の持つ効果や含まれる栄養素、それらをバランスよく摂取するための基礎知識を、根茎菜類、果実類、調味料、飲料など様々なジャンルから徹底解説。
目次
人のため、世のため、世界のために
納豆のはなし
「キノコ」のはなし
緑黄色野菜
バランスのよい食事とは?
アメリカ版薬食同源
植物たんぱくはすぐれもの
ネギ類の食効1
ネギ類の食効2 玉ネギとニンニク
果菜類その1 かぼちゃ、きゅうり、しろうり
果菜類その2 ナス、トマト、とうがらし、ピーマン
根茎菜類その1 かぶ、大根
根茎菜類その2 ごぼう、にんじん
根茎菜類3 タケノコ(竹)、レンコン(蓮)
根茎菜類4 ユリ根、ショウガ、ワサビ
芋類1 さつまいも
芋類2 じゃがいも
芋類3 さといも、やまいも
牛肉問題〔ほか〕