内容説明
食品添加物、残留農薬、遺伝子組み換え作物―。好きなものを好きなだけ食べられる時代だからこそ考えてほしい体が喜ぶ「ほんとうにいい」食とは。
目次
生活編 命を防ぐ食 健康の基盤をつくる自分スタイルの食習慣(わたしたちは「食べもの」でできている;わたしたちの体の原材料;ヘルシーな食のリズムを楽しもう! ほか)
健康編 命を脅かす食 配合飼料、農薬、遺伝子組み換え作物、添加物―身近に潜む危険(健康寿命を左右する、危険な食習慣;原材料と食品添加物;遺伝子組み換え作物の危険性 ほか)
食編 旬の食材、手づくり調味料、日本の発酵食―体の内側から健康になるための食事(身近なところから変えていく!ストレスフリーな食習慣の改善;食卓の「あ!さしすせそ」を変える!―伝統的な調味料を「我が家の味」に;伝統食で免疫向上 ほか)
著者等紹介
狩野高光[カノタカミツ]
株式会社和音人代表取締役。1987年1月8日東京都向島生まれ。15歳から飲食業界に入り、グローバルダイニングなどを経て、独立。28歳のときに、山形県西川町で農業事業(ワイン用ブドウの栽培)をスタートしたのちに、東京、三軒茶屋に「和音人 月山」を開業、ドミナント展開を行い、現在では三軒茶屋に5店舗の飲食店とパティスリーを1店舗、魚屋を1店舗経営。また店舗経営だけでなく、農業ビジネスにも進出。1次産業から3次産業まで幅広いジャンルでビジネスを展開するほか、プロデュースやコンサル業、講演会や若手経営者の勉強会などを積極的に行い、飲食業界第五世代のエースと呼ばれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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