マンガでわかる料理を「仕事」にするということ。

個数:
  • ポイントキャンペーン

マンガでわかる料理を「仕事」にするということ。

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月27日 20時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 188p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784344926196
  • NDC分類 596.07
  • Cコード C0077

内容説明

調理師専門学校に入学した野村美緒(18歳)を待ち受けていたのは―厨房に人生が詰まっている!?

目次

第1話 料理人である前に一人の人間であれ!?―「返事」と「挨拶」から始めよう
第2話 包丁を持っていない時間のほうが長い!!―「準備」と「片付け」も料理の一部
第3話 料理の技術よりも心を磨く??―心の込もった仕事をしよう
第4話 一人でプロになるのではない!!―仲間を尊敬し、協力しあうことの大切さ
第5話 「いただきます」の意味って??―食材は自然からの預かりもの
第6話 「自分の道」ってどうやって見つけるの?―料理には人格が現れる。自分の花を咲かせよう
第7話 修行に終わりはない。―一生の仕事に打ち込める喜び

著者等紹介

上神田梅雄[カミカンダウメオ]
和食伝承師。1953年、岩手県普代村に生まれる。1971年、岩手県立久慈高等学校卒業、実家の家計を助けるため、製綿業・雑穀業に従事。1973年、上京し、新宿調理師専門学校・夜間部に入学、「学僕」として学ぶ。1975年、卒業と同時に、和の料理人、故・西宮利晃氏に師事し、12年間・11店舗の厨房にて修行を積む。1987年、銀座「会席料理・阿伽免」にて料理長となり、その後24年間・5企業にて総料理長として腕を振るう。2011年、(学)新宿学園新宿調理師専門学校・校長に就任。委嘱:希望郷いわて文化大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

航輝

1
自分では料理出来ないけどタイトルが気になって買った一冊 料理が中心の成長物語だけど、料理以外にも通じるところがあると思える 様々なイベントを通して美緒が料理に対する志を見つけていく過程や仲間との絆は他の職種でも、当てはまる部分がある 2022/07/12

0
当たり前は当たり前じゃないって気づくのはなかなか難しいですよね2022/06/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16666151
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。