内容説明
「泡盛っていったい何?」という基本の知識から、泡盛の歴史、ラベルの見方、一般的な泡盛の造り方、泡盛が健康にいいことなどの知恵をはじめ、おすすめの泡盛はもちろんのこと、泡盛に合う沖縄料理の作り方や泡盛で作るカクテルなど、様々な楽しみ方を紹介。48全蔵元を直接取材。
目次
第1章 泡盛の基礎知識(名の由来は?;泡盛は乙類焼酎?甲類焼酎? ほか)
第2章 泡盛(一般酒・古酒)カタログ(泡盛(一般酒)チャート
泡盛(古酒)チャート)
第3章 泡盛の故郷を訪ねて 泡盛紀行(伊平屋酒造所;伊是名酒造所 ほか)
第4章 泡盛をもっと楽しむ知識(基本的な飲み方;泡盛を楽しむ料理 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Islay
12
今では大好きだけど、飲酒デビューの頃は、苦いビールと(当時の)甘ったるい日本酒が苦手だった。ウイスキー(とりわけバーボン)を手始めに、ジンやテキーラにラムといったハードリカーをストレートかオンザロック、もしくはカクテルで、つまみは不要と。気分だけは「ギムレットにはまだ早すぎるね」に浸っていたんです。で、まあ最近は泡盛にはまってるわけです。綺麗なガラス瓶に趣のあるラベル達、600mlという絶妙な呑み切り&連れ出しサイズ。この酒はきっと鬱々とした気持ちには似合わないから、陽の当たる所へ繰り出して乾杯したいな…2016/05/18
misui
4
主に米と黒麹菌で麹を作り、一度の仕込みのみで蒸留する「全麹仕込み」、熟成させる古酒(クース)文化があるのが泡盛の特徴とのこと。この本は銘柄と酒造所のデータブックの性格が強い。風味と香りで分類した図が重宝しそう。2015/06/28
よっちゃん
3
泡盛を甕に仕込むための資料として読んだ。 2015/11/02