内容説明
世界中のワイン通を魅了する、知られざるワインの世界へ。主にカリフォルニア産のブドウから造られる、希少で人気の高いカルトワイン。アートとしても鑑賞できるボトルのイラストを満載し、カルトワインの奥深さに触れる入門書。
目次
第1章 カルトワインの基礎知識(コミュニケーションツールとしてのアメリカワイン;アメリカワイン記念日!? ほか)
第2章 魅惑のカルトワイン11(11のカルトワインを手掛けるワイナリー;いちばん高いアメリカのワインはスクリーミング・イーグルではなくシネクアノンだった!? ほか)
第3章 カルトワイン中のカルトワイン、シネクアノンについて(博物館級のワイン~シネクアノン入門~;販売中のアメリカワインで2番目に高いもの ほか)
第4章 もっとワインを好きになるために知っておきたいこと(日本のワインを流行らせるためにやりたいこと;「ワインセラーとか持ってるの?」 ほか)
第5章 アメリカワインについて語ろう(アメリカワイン、何からはじめる?;90点以上のアメリカワイン ほか)
著者等紹介
神田洋紀[カンダヒロノリ]
医学博士であり、WSET認定Level3の資格を持つワイン愛好家。キリンビール(株)入社後、米国駐在を契機にカルトワインに出会い、その深遠な魅力に心奪われる。実体験をもとに、ワインを「飲み物以上のアート」と捉え、その奥深さを探求。現在は産学で医領域の開発研究に従事しつつ、ワインに対する情熱を本書で表現し、日本の読者にカルトワインの魅力を伝えている。科学と芸術が交差する領域に身を置き、日々新たな発見を追い求めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。