内容説明
ヘルシーで、美味しくて、栄養ゆたか―野菜は毎日の食卓に欠かせない!ギリシアのナス料理「ムサカ」、エジプト人が愛する「豆バーガー」、アフリカ料理の絶品「オクラのソース」。世界中の珍しい野菜の紹介や身近な野菜のクイックレシピ。長年、野菜の研究に専念してきた著者が、その味わいとエピソードを綴った野菜ワールドのすべて。
目次
第1章 身近な野菜たちの意外な素顔
第2章 野菜ワールドの変わり種すぐれもの
第3章 おいしい野菜料理、世界の傑作選
第4章 ハーブ&スパイスに秘められた謎
第5章 トロピカル珍味フルーツ列伝
第6章 ただいま売り出し中、21世紀の新顔野菜
著者等紹介
吉田よし子[ヨシダヨシコ]
1932年東京都生まれ。東京大学農学部農芸化学科を卒業。66年から84年までフィリピンに住み、熱帯の食用植物の調査に従事。2001年、大同生命地域研究特別賞を受賞
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