内容説明
開講30年で1000人が体重平均5キロ減、腹回り平均6センチマイナスで修了。最新学説も取り入れたオリジナルバランス型紙5点メニュー。中高年の生活習慣病予防にも最適。
目次
1時限目 ダイエット概論―太るしくみを勉強しましょう(太るメカニズムはとてもシンプル;めざしたいのはジャストウエイト(適正体重) ほか)
2時限目 ダイエット講習―何をどれぐらい食べるかを学びましょう(何をどれぐらい食べたらいいでしょうか;「バランス型紙」は5ステップで完成 ほか)
3時限目 調理実習―楽に手早くつくる「5点メニュー」(マカロニもいっしょに加熱する「簡単グラタン」;焼きそばもOK!我慢フリーなレシピを紹介します ほか)
4時限目 ダイエット行動学―「5点メニュー」がうまくいく毎日の習慣(まず2週間続けてみましょう;ゆっくりとよく噛んで食べましょう ほか)
5時限目 体育―体を動かして代謝のいい体になりましょう(筋肉を保持して基礎代謝を上げましょう;ウオーキングは数値がわかりやすい全身運動 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ユウ@八戸
8
図書館。食べる量を一定にするスキルを身に付けて、健康に美しく痩せましょうという本。カロリー計算でも糖質制限でもなく、時間をかけてしっかり痩せていくための考え方。ただし基準は体重。たんぱく質は片手分、野菜はたっぷり、いも類・果物はほどほどに、と覚えやすくはあるかも。5つの分類と目安を覚えられたらとても効果がありそうな気がします。アボカドが油脂だったり黒酢飲料がおやつだったり、わりとシビアだけども。お酢の飲料って砂糖入ってるのあるからしょうがないか。2020/07/14
songbird
2
☆☆☆ 電子版。5点メニューでバランスの良いダイエットができるとのこと。ベーコンが油脂に分類されるそう。ウィンナーはタンパク質?分類にはなかった。2020/01/13
わたし
1
良いのはわかる! が、難しい、ために、この大学があるんだろうな。2020/07/15