出版社内容情報
スパイス生活を始めると、心も身体も元気になる! ちょい足しにも、本格料理にも! いま大注目のスパイス料理を、簡単・すぐ・おいしく! <目次> Chapter1 スパイスは身体に効く Chapter2 はじめてのスパイス 基本のスパイス まずはこの三種類! /オリジナルのカレー粉を作ってみよう! /超お手軽レシピ Chapter3 覚えておきたい14種類のスパイス 1.ターメリック/2.クミン/3.レッドペパー(唐辛子)/4.マスタード…… Chapter4 体調別・身体が喜ぶスパイスレシピ 身体がだるいとき/身体を温めたい時に/お腹の調子を整えたい/心を整えたい時に/デトックスしたい時に/乗り物酔い、悪酔い、二日酔い対策…など
内容説明
スパイス生活を始めると、心も身体も元気になる!ちょい足しにも、本格料理にも!代表的なスパイス14種類の基本知識と効能、今日から使えるスパイスレシピ。
目次
1 スパイスは身体に効く(スパイスとはなにか;スパイス料理をすすめる理由 ほか)
2 はじめてのスパイス(基本のスパイス まずはこの3種類!;オリジナルのカレー粉を作ってみよう! ほか)
3 覚えておきたい14種類のスパイス(ターメリック;クミン ほか)
4 体調別・身体がよろこぶスパイスレシピ(身体がだるいとき;疲れがピークのときに ほか)
著者等紹介
カワムラケンジ[カワムラケンジ]
1965年大阪生まれ。多岐にわたる飲食現場を経験。とくにスパイスに興味を持ち、1980年代に本格的な研究をはじめる。スパイスの真髄に触れ、1998年にインド料理店「THALI」を開業。本格的なインド料理とクリエイティブな才能を活かし人気を博す。20代後半から執筆活動も開始。2010年、世界で初のバイリンガル・スパイス専門誌『スパイスジャーナル』を創刊(2015年1月まで)。薬学博士、薬剤師、管理栄養士、ヨーガ講師たちと共に、多角的なスパイス研究に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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