のじぎく文庫<br> 山田錦物語―人と風土が育てた日本一の酒米

個数:

のじぎく文庫
山田錦物語―人と風土が育てた日本一の酒米

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2018年06月18日 11時34分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784343005601
  • NDC分類 616.21
  • Cコード C0095

内容説明

極上の日本酒を生む「酒米の王様」、その全貌を明らかにした初めての本。近世にさかのぼる酒米の歴史から、昭和11年「山田錦」誕生以来のエピソード、生産農家の取り組み、栽培を支える自然風土まで網羅。兵庫県の酒米試験地で研究に携わってきた4人の共同執筆による決定版。のじぎく文庫出版文化賞受賞作品。

目次

1 酒づくりと「山田錦」(酒米とは;大粒・心白・低タンパク ほか)
2 「山田錦」の誕生(稲の品種改良;兵庫県立農事試験場の稲育種 ほか)
3 兵庫の酒米を支えるもの(酒米試験地の設立;初代主任藤川禎次の功績 ほか)
4 「山田錦」を育てた人々(県農務課長橋本健男;酒米振興会副会長井上克己 ほか)
5 「山田錦」を育む自然と栽培(恵まれた産地の自然;「山田錦」の一生)