のじぎく文庫<br> 山田錦物語―人と風土が育てた日本一の酒米

個数:

のじぎく文庫
山田錦物語―人と風土が育てた日本一の酒米

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784343005601
  • NDC分類 616.21
  • Cコード C0095

内容説明

極上の日本酒を生む「酒米の王様」、その全貌を明らかにした初めての本。近世にさかのぼる酒米の歴史から、昭和11年「山田錦」誕生以来のエピソード、生産農家の取り組み、栽培を支える自然風土まで網羅。兵庫県の酒米試験地で研究に携わってきた4人の共同執筆による決定版。のじぎく文庫出版文化賞受賞作品。

目次

1 酒づくりと「山田錦」(酒米とは;大粒・心白・低タンパク ほか)
2 「山田錦」の誕生(稲の品種改良;兵庫県立農事試験場の稲育種 ほか)
3 兵庫の酒米を支えるもの(酒米試験地の設立;初代主任藤川禎次の功績 ほか)
4 「山田錦」を育てた人々(県農務課長橋本健男;酒米振興会副会長井上克己 ほか)
5 「山田錦」を育む自然と栽培(恵まれた産地の自然;「山田錦」の一生)