ヨーロッパ薬膳―すてきな自然の贈り物 おいしく、楽しく、からだもきれいに

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ヨーロッパ薬膳―すてきな自然の贈り物 おいしく、楽しく、からだもきれいに

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  • サイズ B6判/ページ数 166p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784343004130
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

日本の伝統食とヨーロッパ料理の融合。自然の食材を手早く、体をいたわる料理に仕上げる「ヨーロッパヤクゼン」その誕生物語とレシピを紹介します。

目次

1 星降る夜のパンケーキ―ヨーロッパ薬膳誕生ものがたり(プロローグ―旅立ち;自然食との出会い;ベルギーでの日々 ほか)
2 “ヤクゼン”つれづれ―ヨーロッパ自然食紀行(すしロール;金曜広場;だいこん、ダイコン、大根 ほか)
3 レシピ―ヨーロッパ薬膳へのいざない(ビールへのこだわり;ファリーヌ ド サラザン;一見おおざっぱ ほか)

著者等紹介

オオニシ恭子[オオニシキョウコ]
20代後半、新時代を担う新進インテリアデザイナーとして嘱望されるが、1970年のオイルショックの頃あらためて資源について考えさせられるとともに、自身のひどい手荒れをきっかけに食養法に出会う。料理を桜沢リマ氏に、食養医学を大森英桜氏に学び、食は環境を摂取することであり、環境に適応して生きていくことが基本であることを認識。桜沢リマ氏の要請で1981年渡欧。以来25年、東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法を研究。個々の生活と体質を見ながら、その環境に適応する食事法を指導。現在ベルギー、オランダ、フランスで定期の料理講習を行うほか、活発に講演会、食のアドバイス、女性の健康セミナーなどを行っている。2004年パリでNPO団体のJ.O.Y.Plus協会を立ち上げ、更なる食育活動に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。