目次
1章 頭と体の若さを保つ“知的素食”のすすめ―成人病・老化を防ぐ決め手は食事にあり(40歳からの健康生活に一番たいせつなこと;長寿の裏に潜むワナにはまらないためには;今の食べ方が、将来の病気をつくる;肉のとりすぎが、不健康を招く;太りすぎもやせすぎも、健康によくない理由;どうして頭を使って食べなくてはいけないのか ほか)
2章 これが“知的素食”だ!―おいしく食べられる“前田病院式健康メニュー”(動物性たん白質は、魚と鶏肉でとるのがいちばん;野菜がたくさんとれる和食の知恵・和え物;カルシウムこそ、頭を使って十分にとる工夫を;魚メニューの工夫で、“知的素食度”もアップする;洋食メニューにも生かしたい和食の知恵;主食がだいじなのには理由がある ほか)