内容説明
ミラノ、クレモナ、トリノ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ、シエナ、ローマ、ナポリ…各地に伝わり、今も家庭でつくられているお菓子のレシピ30種。各都市の人々の暮らしと文化、おすすめの美術作品も紹介。
目次
ロンバルディア州、ピエモンテ州、ヴェネト州(パネットーネ;キアッキエーレ;アマレッティ ほか)
エミリア・ロマーニャ州、トスカーナ州(パン・ペパート;ラヴィオレ・ディ・サン・ジュゼッペ;トルテッリーニ・ドルチ ほか)
ラツィオ州、カンパーニア州、シチリア州(クロスタータ・ディ・リコッタ;スフォリアテッレ・リッチェ;ババ ほか)
著者等紹介
みやしたむつよ[ミヤシタムツヨ]
イタリアのフィレンツェに11年間を暮らす。イタリア各地を訪ねて伝統菓子を調査、その歴史的・文化的背景を研究
宮下孝晴[ミヤシタタカハル]
1973年から84年までイタリア在住11年。金沢大学教授。専攻はイタリア美術史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 君の中で果てるまで 角川文庫