内容説明
本書は、微生物学の歴史と発展、微生物の定義と基礎知識を論じ、さらに身近な微生物、くらしと農業にかかわる微生物、微生物の特徴と機能について、積極的な利用例を示しながら解説し紹介している応用微生物学の入門書である。
目次
1 微生物学の歴史と発展
2 微生物の分類と性状
3 微生物の分離と育種
4 微生物機能の開発と利用
5 土壌の微生物
6 昆虫病原微生物の利用
7 環境保全と微生物
本書は、微生物学の歴史と発展、微生物の定義と基礎知識を論じ、さらに身近な微生物、くらしと農業にかかわる微生物、微生物の特徴と機能について、積極的な利用例を示しながら解説し紹介している応用微生物学の入門書である。
1 微生物学の歴史と発展
2 微生物の分類と性状
3 微生物の分離と育種
4 微生物機能の開発と利用
5 土壌の微生物
6 昆虫病原微生物の利用
7 環境保全と微生物