内容説明
この「温度の計測」は当協会が調査研究した産業計測機器管理基準、計量標準管理マニュアルの計測機器・温度標準の温度管理部門の項をもとに再編集したものである。
目次
第1章 概説(温度の単位;国際実用温度目盛;温度計の種類;温度計測の基礎;計測性能の確保)
第2章 ガラス製温度計
第3章 抵抗温度計
第4章 熱電温度計
第5章 熱放射を利用する温度計
第6章 温度計の校正装置(温槽;比較炉;定点装置;電気測定器;光高温計用標準電球)
この「温度の計測」は当協会が調査研究した産業計測機器管理基準、計量標準管理マニュアルの計測機器・温度標準の温度管理部門の項をもとに再編集したものである。
第1章 概説(温度の単位;国際実用温度目盛;温度計の種類;温度計測の基礎;計測性能の確保)
第2章 ガラス製温度計
第3章 抵抗温度計
第4章 熱電温度計
第5章 熱放射を利用する温度計
第6章 温度計の校正装置(温槽;比較炉;定点装置;電気測定器;光高温計用標準電球)