出版社内容情報
食料自給率や食品ロスなどの課題がどのように給食とつながっているかを知り、未来の地球や健康のために何ができるかを考えます。
内容説明
食料自給率や食品ロス…世界のためにできること。
目次
給食は世界とつながっている!
日本の食料自給率を見てみよう
給食には国産がいっぱい!
世界の給食のはじまりは?
飢えに苦しむ人と世界の給食
クイズ どこの国の給食?
世界の太りすぎを知ろう
飢えをすくい太りすぎをふせぐ給食
どうしたら飢えをなくせるの?
食品ロスをみんなでへらそう!
給食の食品ロスをなくす取り組み
地球温暖化には給食も関係している!
地球温暖化で食料づくりはこうなる
給食で地球温暖化をふせごう!
注目!未来の給食を想像してみよう
食べ物がわたしたちの体をつくっている!
さがしてみよう!給食でできるSDGs
みんなでやろう!SDGs 地球のために 未来の給食のために
著者等紹介
中西明美[ナカニシアケミ]
女子栄養大学栄養学部准教授。栄養士、管理栄養士、栄養教諭。広島女子大学卒業後、広島市内の小学校で学校栄養職員として勤務。その後、女子栄養大学大学院博士課程を修了し、2012年より現職。小中学校での食育や、自治体での学校給食メニューの開発などにも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。