知ろう!減らそう!食品ロス〈3〉食べ物をすてない工夫

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知ろう!減らそう!食品ロス〈3〉食べ物をすてない工夫

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  • サイズ A4変判/ページ数 40p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338336031
  • NDC分類 K611
  • Cコード C8360

出版社内容情報

食品ロスは人口問題や環境問題など、さまざまな問題と関わっています。ロスをなくすために、私たちにできることを考えてみましょう。

目次

「食」のために私たちにできること
未来を変える17の目標~SDGs
食品ロスを減らすSDGsの目標
食品ロスと気候の関係は?
教育や技術の目標達成で食品ロスが減らせる!?
食品ロスと飢餓の関係を考えよう
食べ物はどこからくるの?
日本の食料の多くは海外から
食べ物がおいしい時期はいつ?
食べ物の栄養を知ろう
和食のよさを知ろう
地産地消がおすすめ
食べ物を捨てない工夫―買い物・保存で
食べ物を捨てない工夫―調理・食事で
食べ物を捨てない工夫―外食で
「食」は一人ひとりの問題
3巻をまとめよう 食べ物を捨てない工夫

著者等紹介

小林富雄[コバヤシトミオ]
2003年、名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。農学博士。民間シンクタンク(インダストリ・テクノロジ本部)などを経て、2009年、中京学院大学健康栄養学科准教授。2015年、名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程短期履修コース修了。経済学博士。2017年、愛知工業大学経営学部経営学科教授。一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会代表理事、ドギーバッグ普及委員会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chiaki

12
6年理科『自然とともに生きる』、食べものとヒトにあてはまる資料として提供。2021/02/14

遠い日

10
食べ物というのは、それを生産する人がいて、食べ物として作る人がいて、そうやって自分の前に現れるということを知れば、ありがたみがわかろうというもの。買いすぎない、作りすぎない、捨てない、それぞれの工夫は、少しの努力で可能だ。きちんとそれらを理解できる教育をすることも重要。SDGsと食品ロスの関わりの強さにも、やはり今早急に取り組むべき問題だと感じる。2020/10/20

のん@絵本童話専門

1
同じテーマの科学絵本の中では、比較的扱っている内容が簡単で分かりやすい。②よりも、より家庭でできる取り組みについて詳しく書いている。低・中学年くらい2023/08/06

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