内容説明
毎日の「食」の中でエコを考えよう。計画、買い物、調理、後片づけ、廃棄でどうすればエコなくらしができるのだろう。
目次
エコカードで楽しく!
食べることと環境
エコな料理を考えよう
食材を買いに行こう
料理をつくろう
保存しよう
後片づけをしよう
食材の環境への影響を考える
エコな料理レシピ
エコな料理のまとめ
著者等紹介
水谷広[ミズタニヒロシ]
日本大学大学院生物資源科学研究科教授。専門は社会地球化学。1949年、東京都に生まれる。東京大学教養学部卒業。東京大学大学院修士専門課程(理学修士)と米国メリーランド州立大学大学院博士専門課程(Ph.D.)を修了。三菱化成生命科学研究所主任研究員、石巻専修大学大学院教授などを経て、1998年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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