目次
世界と日本の食料自給率
いろいろな食品ごとの自給率は?
変化する食料自給率
食料自給率が下がったのはなぜ?
食料のおもな輸出国は?
大農場でおこっている問題は?
世界の食料はたりているの?
食料は輸入でたりても問題があるよ
これからの世界の食料は?
世界の食料は増やせるの?
日本で食料増産はできるか?
消費と流通をみなおそう
いろいろな意見を出しあおう
著者等紹介
水谷広[ミズタニヒロシ]
日本大学大学院教授。専門は社会地球化学。1949年、東京都に生まれる。東京大学教養学部卒業。東京大学大学院修士専門課程(理学修士)と米国メリーランド州立大学大学院博士専門課程(Ph.D.)とを修了。三菱化成生命科学研究所主任研究員、石巻専修大学大学院教授などを経て、1998年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。